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Monumental Paella Solidaria y Popular deleitó a más de cuatro mil vecinas y vecinos de Lo Espejo

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Publicado el: 5 septiembre 2021
Los exquisitos aromas de un gigantesco guiso tradicional, preparado con excelencia, se combinaron este sábado 4 de septiembre con el gratificante sentimiento de solidaridad y el trabajo de cientos de voluntarias y voluntarios, para llegar con más de cuatro mil nutritivas y sabrosas raciones de paella a las ollas comunes de Lo Espejo, una comuna popular por donde la miren.

Los 300 kilos de arroz e igual cantidad de cebolla picada, mezclados por cocineros expertos con 200 kilos de mariscos surtidos, más 600 kilos de choritos y también de almejas, se combinaron con 300 kilos de cerdo y otros tantos de pollo en la gigantesca paellera instalada en el frontis del Terminal Pesquero Metropolitano de Lo Espejo, bajo en atento trabajo del equipo de especialistas en sabores, que comanda el chef Enrique Araya.

Las cantidades de otros ingredientes también son apabullantes, con 4 kilos de sal, seis de cilantro, 100 de arvejas y 100 kilos de choclos, adobados con 30 litros de aceite y 30 de vino blanco. Todo ello, convierte a esta proeza gastronómica y solidaria en un verdadero récord continental, cocinada por los que saben y “emplatada” y distribuida por los cientos de voluntarios y voluntarias del municipio, para que llegaran calentitas a la mesa de los espejinos y espejinas más vulnerables.

Fue un día gratificante y pleno de actividad, sobre todo para la alcaldesa Javiera Reyes, quien también ayudó a revolver los ingredientes del monumental guiso y además compartió con quienes trabajaron con gran diligencia y rapidez, para servir los platos que, herméticamente cerrados, se iban a las ollas comunes.

La alcaldesa Javiera Reyes resumió así su movida jornada: “Hoy es día de trabajos voluntarios y estamos haciendo operativos de limpieza en avenida Central con 24 Sur y en Gabriela Mistral con Augusto D’Halmar. Paralelamente, se está conmemorando el Día de la Mujer Indígena, por lo que anduve en la Ruca Wekuyen en la mañana. Ahora estoy en esta Paella Solidaria y luego vuelto al voluntariado, a quienes de hecho los vamos a acompañar con sus raciones de almuerzo, porque pudimos hacer coincidir ambos hechos”. Explicó que “siempre estamos realizando la mayor cantidad de actividades que sean un aporte para que nuestra comuna esté mejor simplemente, como que ahora podamos compartir estos cuatro mil kilos de paella con todos los vecinos y vecinas. Además, contentos porque estos alimentos se van a entregar en las ollas comunes, las que finalmente conocen, saben y tienen la práctica de hacer cotidianamente la distribución de alimentos”.

“Lamentablemente -agregó- hemos tenido en la mañana un incendio en Santa Adriana, y también nos haremos el tiempo de alcanzar al lugar. Si bien los equipos de emergencia del municipio estuvieron desde temprano trabajando ahí, nos interesa conocer en directo los daños, porque fueron varias las viviendas afectadas”, informó.

La alcaldesa lucía una polera blanca con el rostro de Salvador Allende, quien fuera elegido Presidente de Chile un 4 de septiembre hace 51 años, hecho histórico que la joven autoridad les recordaba a los espejinos y espejinas que se acercaban a fotografiarse con ella.

-¿Le gusta la paella alcaldesa?

-Sí, a mí me gusta, me gustan mucho los mariscos en general.

-¿Y usted prepara paella?

-Nunca he cocinado paella, pero sí he hecho otras preparaciones. De repente hacía un pescadito al vapor con sus yerbitas, que me quedaba muy rico, pero ahora no tengo tiempo.

-Para octubre se vendría el sándwich de pescado frito…

­-Sí, el sándwich de merluza, me lo estaban comentando… Ahí veremos cómo los distribuimos, porque la idea es que les llegue a todos y podamos compartir el pescado y los mariscos que son tan nutritivos. Hay que darse el gustito, como comuna.

La Paella Solidaria y Popular fue noticia

“La cebolla se picó ayer y anteayer, lo mismo que la cocción del cerdo, para seguir luego con este proceso para el cual el ingrediente más fundamental es el cariño con que uno lo haga, hay que ponerle mucho amor eso hacemos siempre… Ojalá esto lo hicieran los alcaldes de todas las comunas, porque estas acciones llegan a la gente más necesitada”, explicaba el Chef Enrique Araya, quien dialogó en directo y por separado, con los animadores de los programas sabatinos e informativos de Mega (Rodrigo Sepúlveda) y de Canal 13 (Chantal Aguilar y Polo Ramírez), y también con el noticiario “24 Horas” de TVN.

El conocido profesional de la gastronomía, destacó la voluntad y el trabajo mancomunado del municipio de Lo Espejo, de las autoridades, locatarios y trabajadores del Terminal Pesquero, de las empresas de alimentación que donaron sus productos y de los voluntarios que hicieron llegar la exquisita paella a las ollas comunes de Lo Espejo.

 

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